Durante o mês de maio, os alunos do Programa Jovem Empreendedor Rural aprimoraram os seus conhecimentos em Cadeia Produtiva do Leite. Por isso, visitaram propriedades produtoras de leite com diferentes níveis de tecnologia, produção e manejo.
Uma das visitas foi realizada na propriedade
de Márcia e Gilberto Junges,
na Bom Princípio Alto, município de Santo Cristo. Na ocasiãoconheceram sobre produção de
leite sustentável com baixo custo, utilizando pastagens perenes para a suplementação dos animais,
além do bem-estar que é
priorizado na propriedade. Nesse sentido, foi explicado como o
controle de temperatura do ambiente influencia
no bem-estar e na produção de
leite, além da água de qualidade que fica disponível
para os animais durante todo o pastejo. A segunda visita ocorreu na propriedade de
Mariana Moz e família, no município de Tuparendi. Essa propriedade conta com compost barn e free stall para acomodação das vacas leiteiras, com uma média de
150 vacas em lactação. Assuntos como investimento e sustentabilidade do sistema
foram debatidos, além do bem-estar dos animais e produção leiteira, assim como
a produção e os resíduos/dejetos produzidos. “As visitas demonstram realidades de produção
completamente diferentes, sendo importante que os alunos conheçam diferentes
sistemas e tecnologias para agregar e trazer cada vez mais conhecimento e
experiências em suas propriedades”, destacou o professor Felipe Eich, que
acompanhou as visitas às propriedades.